Da che mondo è mondo “Pasqua” per i bambini è sinonimo di “uovo di cioccolato”.Le insegnanti delle sezioni A-B-C-D-F della scuola dell’infanzia “Suggesaro”, ben consapevoli che ciò che questa festività rappresenti nell’immaginario collettivo e nell’attesa ad essa sottesa, hanno organizzato un’uscita didattica presso la Pasticceria, Gelateria, Pizzeria dei F. lli Pitaro a Caccuri. In un clima gioioso e sereno l’allegra compagnia, cantando canzoncine sull’autobus per tutto il tragitto, è arrivata a Caccuri, borgo medievale arroccato su uno sperone, caratterizzato dalla torre dell’antico Castello risalente al sesto VI secolo d.C. I bambini sono stati accompagnati prima in una passeggiata verso il convento domenicano, meglio conosciuto come Chiesa della Riforma o di S. Maria del Soccorso poi nel laboratorio del laboratorio del cioccolato. In questo luogo magico il cioccolato liquido si è trasformato in uova di Pasqua con enorme meraviglia dei bambini i quali hanno seguito con interesse tutte le diverse fasi di lavorazione e di procedimenti di trasformazione. L’esperienza è stata bellissima ed unica sia per i bambini sia per le maestre che hanno potuto gustare tanti tipi di cioccolato e vedere come esso possa essere trasformato in forma e dimensioni diverse.

Dopo aver visto la proiezione di varie slide con relative spiegazioni da parte di uno dei pasticceri inerenti La Storia del cacao (Dall’albero al cioccolato), si è passati alla realizzazione dell’uovo di cioccolato: da un filo di cioccolata versato da una fontana dentro uno stampo a forma di uovo – allo stampo sulla macchina rotante – all’inserimento della sorpresa – al raffreddamento – all’uovo di cioccolato vero e proprio! Quindi assaggio della buonissima ed ottima cioccolata. Gli occhi sgranati e meravigliati, gli sguardi stupefatti, sorpresi, attoniti dei bambini, la loro attenzione, la loro innata curiosità nel porgere domande sono stati la migliore gratificazione alle nostre aspettative. È stata una giornata trascorsa all’insegna della condivisione, della gioia, della curiosità, pienamente soddisfacente sotto tutti i punti di vista.